当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

深圳将成为国内集成电路产业基地的领导者

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-04  作者:IC贸易网  浏览次数:4
核心提示:在过去几年,国内集成电路芯片严重依赖进口。在国内集成电路转型的过程中,深圳集成电路产业抓住发展先机,政府出资花大力气打造深圳集成电路产业基地。如今深圳的集成电路产业已经成为珠江畔一颗耀眼的明珠。

近日,备受关注的“40-28纳米集成电路制造用300毫米硅片”项目正式,国内集成电路产业链将进一步完善,国产集成电路打破国外垄断的局面指日可待。除此之外,国内集成电路产业还取得了哪些喜人的成绩呢?


IC贸易网集成电路

国内优良的大环境,推动深圳集成电路产业发展


根据前瞻产业研究院提供的数据,2014年我国集成电路整体营收为3066亿元,同比增长27.7%,净利润为185.6亿元,同比增长13.6%。;2015年第一季度营收为752亿元,同比增长24.3%,净利润为41.8亿元,同比增长17.7%,发展态势良好。


2014年深圳集成电路产业境内外销售收入达265.1亿元人民币,居全国大中城市首位,而以深圳为核心的珠三角集成电路产业规模在全国占据比例达29.4%。在已调查的73家集成电路设计企业和机构、15家封测企业、3家制造企业中,集成电路设计企业和相关机构从业人数达到15627人,2014年实现境内销售收入223.7亿元人民币,境外销售收入6.5亿元美元,同比增长19.68%。


深圳集成电路产业发展现状


目前,深圳集成电路产品已经广泛在通信、汽车电子、计算机及外围接口、消费类电子、光电、仪器仪表等领域,并且汇集了海思、中兴微、敦泰科技、汇顶、江波龙、比亚迪微电子、国民技术、国微技术与国微电子等产业链公司等众多产业链公司。其中,在芯片设计领域,海思位列2014年中国十大集成电路设计企业第一名;制造领域,中芯国际8英寸晶圆厂已经投产,芯片制造产能正不断提速;专利上,2014年深圳73家集成电路企业共申请专利1858个,其中发明专利1540个,授权专利560个。


万众创新为深圳集成电路产业注入新的活力


2015年,对于万众创新深圳来说是关键的一年,不仅有制汇节的成功举办,还有市政府推出的“大众创业,万众创新”的战略规划都非常有利于深圳集成电路产业的发展。对于传统的集成电路产业来说,创新的驱动犹如一剂强心剂推动着深圳集成电路产业的发展。


此外 “工业4.0”时代,《中国制造2025》战略应运而生,集成电路产业国产化趋势显著加强。在政策与资金的引导下,以及支持自主创新能力,深圳有望继续保持高速发展,成为国内集成电路产业的领导者。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行