当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

解析2015年半导体行业掀起的并购潮

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-31  作者:IC贸易网  浏览次数:6
核心提示:2015上半年,国际半导体行业可谓风起云涌,并购风潮一浪高过一浪,其中甚至出现了高达370亿美元的并购案。那么在这并购风潮的背后是什么原因促使半导体行业“分久必合”的呢?

2015上半年,国际半导体行业可谓风起云涌,并购风潮一浪高过一浪,其中甚至出现了高达370亿美元的并购案。那么在这并购风潮的背后是什么原因促使半导体行业“分久必合”的呢?下面IC贸易网专家为您解析2015年半导体行业掀起并购潮的根本原因。


集成电路跨国并购

2015年全球集成电路产业,受智能手机、平板电脑,以及个人电脑出货量下滑的影响出现了小小的波动,但是这并没有削减国际半导体巨头们对市场前景的乐观情绪。反而随着物联网,3D产业的兴起,让半导体巨头们看到了潜在的新兴市场等,从而加速国际半导体巨头们的并购步伐。


国际半导体行业的并购风潮


上半年,发生并购的半导体企业多达20几家。其中值得一体的是恩智浦、风华高、英特尔。首先,恩智浦在三月宣布以110.8亿美元的现金和股票收购飞思卡尔;在5月下旬,Avago宣布以370亿美元收购博通;仅仅4天后(6月1日),英特尔称其已经达成了一项协议,以167亿美元现金收购Altera公司。Avago惊人地收购博通也是迄今IC产业最大的收购案。


国内集成电路产业积极参与海外并购


让我们把目光转向国内半导体并购市场。2015年3月,中芯国际拟并购韩国东部高科,3月12日美国DRAM厂商ISSI(Integrated Silicon Solution)宣布被中国武岳峰资本(Summitview Capital)收购,双方以6.4亿达成协议。2015年4月,清芯华创、中信资本、金石投资完成对智能手机和平板电脑提供摄像头芯片的 OmniVision Technologies(豪威科技)价值19亿美元的收购。5月28日,荷兰恩智浦半导体(NXP Semiconductor)宣布将旗下的射频功率事业部——RF Power,售予北京建广资产管理有限公司(简称“北京建广”),售价18亿美元。


半导体行业并购潮背后的根本原因


2015年对于半导体行业来说是可以载入史册的一年,国际主要半导体巨头都参与了并购的风潮。这是为什么呢?


目前IC产业现有的细分市场增长趋势开始放缓,原有的模式增长潜力有限,需要其现有的业务及规模来弥补这一缺陷;另外,物联网的不断兴起造就了集成电路行业一个巨大的潜在市场,IC厂商们不得不调整战略规划,来弥补其产品的市场缺失部分。


最后,对于目前的半导体行业而言,寡头竞争时代即将来临,强者愈强、弱者愈弱的马太效应或将逐步显现,因此整个半导体行业都在寻求收购整合。


小结


IC贸易网市场分析人士指出,半导体行业洗牌已经开始,不作为就意味着慢性“自杀”。国内集成电路产业,一方面应当自发的参加国际竞争,另一方面要加强自主产品的研发力度。这样国产集成电路在世界舞台上有一席之地。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行