当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产集成电路或迎新发展契机

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-28  作者:IC贸易网  浏览次数:2
核心提示:由于我国集成电路产业起步较晚,甚至在很长一段时间内长期落后于欧美日系品牌。不过,近日国内众多手机制造商对美国高通芯片的弃用,一定程度上或将给国产集成电路产业带来新的发展契机。

集成电路是关系国民经济和社会发展全局的基础性产业,是信息产业的基础和核心,其在我国国民经济发展中的作用与重要性不言而喻。由于我国集成电路产业起步较晚,甚至在很长一段时间内长期落后于欧美日系品牌。不过,近日国内众多手机制造商对美国高通芯片的弃用,一定程度上或将给国产集成电路产业带来新的发展契机。


国产集成电路或迎新发展契机

国产集成电路产业发展长期受制于人

我国半导体产业长期始终受制于人,单就芯片而言,2013年进口额高达2313亿美元,同比增长20.5%,而我国原油进口才2196亿美元。根据国务院发展研究中心发布的《二十国集团国家创新竞争力黄皮书》数据,我国80%的芯片靠国外进口。


高通芯片遭弃用,国产集成电路或迎新契机

有着“全球手机芯片研发巨头”之称的美国高通公司日前遭遇了滑铁卢。由于高通处理器问题的频频出现,致使韩国三星手机制造厂商最终选择弃用,也从而导致依赖高通芯片的国内手机厂商(如小米)陷入了困境。毋庸置疑,高通公司在中国市场上正遭遇强有力的竞争挑战。

高通芯片的弃用,使国内手机制造商纷纷瞄准一些国内比较优秀的芯片制造商,如华为海思。华为海思的麒麟处理器一直以来都是本土芯片行业的骄傲,也为国产芯片树立了一面旗帜,成为了高通、联发科也不容小觑和忽视的竞争对手,其多年来都为华为手机专用,而近日传闻华为海思的麒麟处理器或将对外开放授权,若此消息为真,这或将意味着国产芯片的美好时代即将到来。


IC贸易网助力国产集成电路发展

对此,IC贸易网小编认为,抓住发展契机,努力扩大在国内市场上的知名度成为了摆在国产集成电路厂商面前的唯一出路。当然,国产集成电路厂商在发展过程中也要不断改善并提高产品性能以及稳定性,市场规律告诉我们,性能越高的产品才能在市场上立于不败之地,而高通芯片就是一个活生生的案例。

在国产集成电路奋力赶追欧美日系半导体巨头时,IC贸易网作为国内规模最大、产品类别最全的专业国产半导体元器件垂直电商平台,也将鼎立相助。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行