当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

推动国产IC发展的两驾马车

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-22  作者:IC贸易网  浏览次数:3
核心提示:2015年上半年,全球IC设计产业受电子终端产品销售不佳的拖累,IC设计产业表现相对沉闷。随着云计算和物联网时代的来临,国产IC有望迎来新的助推力量。

2015年上半年,全球IC设计产业受电子终端产品销售不佳的拖累,IC设计产业表现相对沉闷。随着云计算和物联网时代的来临,国产IC有望迎来新的助推力量。


IC贸易网云计算和物联网

国产IC设计产业现状


2015年上半年,全球个人电脑、平板电脑、以及智能手机出货量与市场预期有一段差距,导致全球IC设计产业发展受阻,国产IC也受到不小的冲击。不过振奋人心的是,国产IC设计产业受惠于政府政策支持、技术层次提升与拥有广大的内需市场,预计2015年总产值成长幅度将超过15%。其中,展讯并入紫光集团后,再加上英特尔的入股,技术和资金实力大增;而华为海思将推出以16nm制程的Kirin 950,性能十分具竞争力。


此外,目前国内知名IC设计企业都开始涉及移动应用芯片领域,芯片厂商都是自己品牌的4G芯片。而且随着市场的不断扩大大,国内芯片厂商在降价的同时不断追逐最先进的芯片技术、开发更高效能的架构。其中展讯相继发布了多款中低端产品的芯片,华为海思则直飚高端芯片市场,即将发布麒麟950。


目前,国内智能手机、平板电脑市场逐渐接近饱和状态,国产IC设计产业急需找到新的领域来带动国内IC市场发展。或许新时达下的云计算与物联网将成为新的突破口。


云计算与物联网带来新机遇


2015年物联网时代下的智能家居、智能可穿戴设备席卷国内市场, MCU、通讯芯片和传感器等物联网产品的基本芯片成长迅速。在通讯芯片方面,将其整合至其他芯片中成为异质芯片SoC为一趋势,市场上可见到愈来愈普及的Wi-Fi模块与MCU整合芯片、Wi-Fi与蓝牙模块整合芯片等。


IC贸易网云计算


另一反面,云计算的也开始充斥着各种高科技领域。其中云交通、医疗云、通讯云、教育云等方面将成为云计算的主打方向。随着云计算与物联网的蓬勃发展,在上述领域将诞生更多新的应用产品来造福人类。


小结


IC贸易网专家表示,随着云计算与物联网发展逐渐成熟,在智能家居、通讯等领域将会发挥出巨大作用。预计在1-2年之后,云计算与物联网终将成为推动国产IC发展的两驾马车。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行