当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产龙芯处理器芯片3B-2000问世

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-20  作者:IC贸易网  浏览次数:11
核心提示:我们都知道,集成电路是我国信息产业发展的核心领域,而处理器则是集成电路中的核心元器件。在国产CPU的队伍中,除了有自主研发架构的中科院“龙芯”之外,还有江南计算所的“申威”、上海兆芯自主x86处理器,也有基于ARM指令集的中国电子“飞腾”FT-1500A系列(天河二号已用)以及苏州基于IBM POWER架构的芯片。

近年来,国人都非常关注国产处理器的发展,龙芯作为国产处理器品牌的代表,自然而然的成为众人关注的焦点。这里IC贸易网小编要分享给大家的是作为国产处理器龙头企业—龙芯日前推出的一款国产龙芯处理器芯片3B-2000。


国产龙芯处理器芯片3B-2000问世

国产龙芯处理器芯片3B-2000问世


继今年4月份的“飞腾”FT-1500处理器,6月初的中晟宏芯国产首款POWER架构芯片CP1之后,龙芯中科于近日正式对外推出新一代“龙芯3B2000”处理器,这也标志着龙芯自研的新架构“GS464E”最终完成。

“龙芯3B-2000”是一款支持双路8核以及四路16核服务器的新一代处理器,40nm的主频和工艺,采用四发射64位处理器核GS464E全新微结构,增加了500条自定义龙芯扩展指令,可用于实现对其他主流指令系统的二进制翻译兼容;访存与IO效率大幅度提高,性能优越。


国产龙芯处理器芯片3B-2000,你怎么看


拿英特尔来说,在主频上,龙芯是1G,英特尔是2G、3G,龙芯与英特尔还有较大差距,后续还需改善;在核心技术上,众所周知,微结构是决定CPU的性能、成本、功耗的最主要因素,也是CPU最核心技术。而采用GS464E微结构的龙芯3B-2000,从一定程度上来说,已与与AMD、英特尔水平相当。


国产龙芯处理器芯片3B-2000的未来怎么走


国产龙芯处理器芯片3B-2000的未来究竟要怎么走,IC贸易网小编认为主要有两个方面,一是龙芯还需在接下来的时间里进一步提高工艺,把龙芯的主频从1G提高到2G左右,缩小与进口产品的差距;二是要全面推向市场,现在是个酒香也怕巷子深的时代,好的产品不推出去,做到最后也只有死路一条。

IC贸易网作为中国第1家专业国产电子元器件采购平台,是国内规模最大、产品类别最全的专业国产半导体元器件垂直电商平台,以响应国家号召,弘扬民族自主品牌,推动中国半导体产业发展为使命。平台一来为优秀顶尖的国产半导体品牌提供免费推广,二来为电子采购商提供国产半导体一站式采购服务与技术支持服务。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行