当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

“魂芯一号”问世,带领国产DSP芯片产业崛起

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-17  作者:IC贸易网  浏览次数:9
核心提示:如今,越来越多的现代科技产品应运而生,而芯片正是这些现代科技产品的“心脏”。在芯片工艺中,DSP与CPU是其中最核心的两大技术。这里要说的是DSP。

与CPU不同,DSP是负责数字信号处理。假如我们的生活缺少了DSP,像上网、欣赏DVD、数码照相等诸多应用操作我们都将无法进行。可以这么说,DSP是一个极端高精尖的技术,应用广泛,前景可观,目前世界上只有少数几个国家拥有这项技术,中国就是其中一个。


国产DSP芯片

中国是全球最大的DSP芯片市场


长期以来,中国每年都会使用100亿元人民币的 D SP芯片,已成为全球最大的 D SP市场。然而现在中国市场上的 D SP芯片,一直被国外芯片巨头所垄断,德州仪器、杰尔系统、摩托罗拉和模拟器件的 D SP芯片占据了全球80%的市场。


国产DSP芯片BWDSP100将打破国外巨头垄断

这款DSP芯片后来被称为“魂芯一号”。 它是一款32位静态超标量处理器,采用16发射、SIMD(单指令流,多数据流)架构。根据性能需求不同,处理器可工作于300MHz~500MHz主频,在500MHz主频下,峰值定点运算能力为30GOPS,峰值浮点运算能力为26GFLOPS,峰值通信能力为8GBPS。指令总线宽度为512bit。内部数据读总线位宽为512bit、内部数据写总线位宽为256bit。

从体系结构和指令体系开始,到设计实现、软硬件配套开发环境完全自主研发,拥有完全自主知识产权,可谓真正的中国“芯”、民族“魂”。而每秒钟运算300亿次的“高性能”,不仅能与国际市场同类产品相媲美,甚至还超过了国际上目前通用的一些产品。在国防安全、公共安全、物联网、通讯等产业中均具有广泛应用前景,其成功应用将打破国外高端数字信号处理芯片对我国高性能计算领域的垄断。


IC贸易网助力国产DSP芯片崛起

在这个全民互联网时代,国产DSP芯片的迅速崛起,当然离不开互联网电商平台的支持。而IC贸易网作为中国第1家专业国产电子元器件采购平台的适时出现,将助力国产DSP芯片的崛起与腾飞。

IC贸易网目前已与国内上海贝岭、南京微盟、台湾UTC、航顺、宇阳等多家顶尖优秀的国产半导体原厂达成合作,成为其授权的一级代理商,致力于弘扬民族自主品牌,推动中国半导体产业发展,也为客户提供国内最全最新的国产半导体产品。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行