当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

IC贸易网教你如何使用运算放大器

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-17  作者:IC贸易网  浏览次数:5
核心提示:运算放大器是具有很高放大倍数的电路单元。在实际电路中,通常结合反馈网络共同组成某种功能模块。它是一种带有特殊耦合电路及反馈的放大器。

运算放大器是具有很高放大倍数的电路单元。在实际电路中,通常结合反馈网络共同组成某种功能模块。它是一种带有特殊耦合电路及反馈的放大器。目前,运算放大器被广泛应用于电子行业中,但是如果在使用运算放大器的过程中不“遵守”一些规则,可能会造成严重后果。下面IC贸易网专家教你如何运算放大器。


IC贸易网教你如何使用运算放大器

运算放大器的输出电压问题


目前市场上的运算放大器依然存在一些不可避免的缺陷,输出电压很难达到其理想的电源电压(空载情况下可以达到电源电压)。而且实际应用中,输出电压都会带有一定的负载,负载越大,其电压损耗越大。那么这个时候如果引入负电源,其电压输出就能够达到理想的电源电压范围。


运算放大器反馈回路千万不能并接电容


如果一个用于直流信号放大的电路,为了去耦,不小心把电容并接到了反馈回路,反馈信号的相位发生了改变,很容易就会发生振荡。所以,在放大电路中,反馈回路不能加入任何影响信号相位的电路。


运算放大器电路反馈

反馈回路的Layout注意事项


反馈回路的元器件必须要靠近运算放大器,而且PCB走线要尽量短,同时要尽量避开数字信号、晶振等干扰源。反馈回路的布局布线不合理,则会容易引入噪声,严重会导致自激振荡。


运算放大器输入电压限制


众所周知,电子元器件都是在特定的输入电压范围内正常工作的,运算放大器当然也不例外。如果运算放大器的输入电压超出范围,那么运算放大器就会出现工作不正常的现象,甚至一些更严重的情况。


运算放大器使用必须重视电源滤波


运算放大器的电源滤波不容忽视,电源的好坏直接影响输出。特别是对于高速运算放大器,电源纹波对运算放大器输出干扰很大,弄不好就会变成自激振荡。所以最好的运算放大器滤波是在运算放大器的电源脚旁边加一个0.1uF的去耦电容和一个几十uF的钽电容,或者再串接一个小电感或者磁珠,效果会更好。


小结:


IC贸易网专家表示,只要合理的使用运算放大器,便不用担心使用运算放大器带来的问题。目前随着国内只能穿戴、便携电子设备空前发展,运算放大器的应用范围将会得到进一步提升。IC贸易网电商平台将为众多电子产品终端厂商提供优质的国产运算放大器

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行