当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产CPU芯片大起底

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-21  作者:IC贸易网  浏览次数:13
核心提示:国产CPU芯片在国内已经有十多年的发展历史了,但是一提起中国“芯”,国内市场还是会感到一丝丝的无奈。国产CPU芯片已经发展数十年,目前国产CPU可能会迎来一波影响未来发展方向的重大调整。


国产CPU芯片处境不容乐观
      众所周知CPU的核心部分就是其指令集架构,这是CPU工作的核心所做,而且现在很多的使用的软件业都是根据CPU的指令集架构来开发的。近几年来,国家大力扶持的“核高基”项目,目的就是要是国内核心CPU市场实现真正的国产化。残酷的现实是,目前在PC以及移动互联网领域,国产CPU厂商的话语权不到10%甚至更低。这种现状迫切需求国产CPU芯片厂商统一架构,集中发展核心CPU。

集中资源打造核心品牌
      国内知名专家表示,如果能够打造统一的CPU指令集架构,那么应用软件及其他应用程序便可以进行集中开发,这对于降低开发成本,加速形成国产CPU芯片的生态系统起到很大的帮助。另一方面,打造统一的CPU指令集架构,有利于资源的集中投资,从而做大做强国产CPU芯片。
国产CPU芯片发展难题
      根据目前现有的技术来看,打造一个统一的CPU指令集架构已经不存在任何技术问题,但是生态系统的构建却存在着很大的困难。另一名专家称,统一指令集架构可能要集合国产CPU各种架构中的优势部分,那么其品牌的归属问题该如何解决?目前统一CPU指令集架构仍然还处于谈论阶段,并没有做出实质性的发展。
      有IC贸易网专家称,目前国产CPU芯片中,龙芯受国家政策的扶持,在服务器主机领域有所使用,其他芯片使用率基本为零,想要改变这种现状,还是必须呼吁更多民间品牌的加入,如无锡紫芯的微处理器就是一个很好的例子。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行