当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产微处理器的生存之道

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-20  作者:IC贸易网  浏览次数:12
核心提示:随着集成电路技术的不断进步和发展,处理器完全可以集成在当前的半导体芯片上,这样一个具有处理器的大规模集成电路,构成了现在的微处理器。目前,国产微处理器的发展仍然处于起步阶段,面对国外品牌的竞争依然还有很长的一段路要走。


微处理器与处理器的区别
      微处理器是由一片或多片大规模集成电路组成的中央处理器。微处理器与传统的中央处理器相比具有非常明显的优点,其体积小、重量轻以及容易模块化的优点让微处理器更能迎合当今智能时代的需求。
 
微处理器的超级应用
      早几年前,国内第一台超级计算机的诞生就是搭载国产的微处理器。这一信息的公布,不仅让美国政府大为震惊 ,也大大提升了发展国产微处理器的信心。这台超级计算机装载神威系统,每秒运行次数达到1千万亿,这一惊人数字很可能排在世界最快的20台计算机之列。更为重要的是,该系统采用的8700片申威1600微处理器,为中国“芯”进入超级计算机领域奠定基础。
国产处理器必须走高端化研发趋势
      目前,国内微处理器技术已经非常发达,面对高技术的竞争,国产微处理器显得力不从心。那么国产微处理器该怎么摆脱这种现状呢?从国内微处理器的发展来看,最近的龙芯3号以及无锡紫芯微处理器都获得了一定程度的认可,其技术已经达到非常先进的水平。龙芯3A的工作频率为900MHz~1GHz,功耗约15W,频率为1GHz时双精度浮点运算速度峰值达到每秒160亿次,单精度浮点运算速度峰值每秒320亿次。这一款微处理器目前已经被应用在广泛的电子领域中,其技术水平可见一斑。有鉴于此,国产微处理器的发展趋势也必须走高精尖路线才能赢得一线生机。
      有IC贸易网专家表示,目前国产微处理器还处于起步阶段,并没有形成品牌和技术的核心竞争力。除了依靠政府的扶持之外,国产微处理器厂商更应该从自身的技术和品牌打造上下工夫,着眼于未来。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行