当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产集成电路IC迎来发展窗口期

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-15  作者:IC贸易网  浏览次数:5
核心提示:集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前和今后一段时期是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期。加快推进集成电路产业发展,对转变经济发展方式、保障国家安全、提升综合国力具有重大战略意义。
051503-大

国产集成电路缺乏核心芯片技术
      目前国产集成电路已经发展相当成熟,但是缺乏集成电路的核心技术——芯片制造技术。行业统计数据显示,目前全球半导体市场每年规模达3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%。长期受制于人,加上国内缺少相关技术对设备进行监控、管理,国家安全的软肋十分明显。
      但另一方面,我国芯片产业也具备了追赶的基础。工信部电子信息司提供的数据显示,2013年全行业销售收入2508亿元,同比增长16.2%。集成电路设计业近十年年均增长超过40%,制造业2013年销售收入同比增长接近20%。封装测试业稳步扩大,产业规模超过1000亿元,封装技术接近国际先进水平。此外,离子注入机、刻蚀机、溅射靶材等12英寸制造装备和材料也实现从无到有。

国产集成电路迎来发展窗口期
      业内人士指出,我国芯片产业上下游一些主要企业近年来取得了快速发展,但与巨头的差距仍在不断拉大。不少人认为,留给我们追赶国际巨头的时机已经不多。
      因此业内人士表示,目前我国集成电路产业面临的战略性机遇,可能已是最后一个“窗口期”,应充分抓住有利机遇,增强产业自信,发力追赶以缩小差距甚至实现超越。
       IC贸易网专家分析称,目前国产IC市场已经逐渐摆脱进口IC的打压,众多民族品牌开始登上历史的舞台。IC贸易网电商平台上的多家知名IC企业(上海贝岭南京微盟)就是最好的见证。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行