当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产军用芯片在雷达领域创新突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-13  作者:IC贸易网  浏览次数:18
核心提示:随着美国芯片对华禁运政策的出台,加速了芯片的国产化进程。在军事领域,芯片的自主产权更是直接关系着国家的军事安全,国产军用芯片必须承担起历史的使命,实现军用芯片的真正国产化。
051302-大

雷达电子设备率先装备国产芯片
      2014年第九届中国国际国防电子展览会(2014国防电子展,CIDEX2014)于5月8日在北京中国国际展览中心(静安庄老馆)开幕。此次展出了包括多款加固军用计算机、雷达电子设备等在内的诸多防务电子产品,吸引了很多军事爱好者和电子爱好者的眼球。
      在展会现场,从北京理工雷科电子信息技术有限公司展台可以看到,该公司展出了多款雷达系统、卫星导航、数据采集/存储/处理产品。在一款雷达信号处理器主板上,可以清晰的发现一块处理器核心部件上写有“魂芯”二字。据现场的工作人员介绍,该公司研制的这款VPX系列雷达信号处理板卡采用的是国产芯片,实现了雷达信号处理核心设备从进口到国产化的转变。
      信号处理板卡是雷达实时处理平台系统的核心部件,雷达信号处理平台系统可广泛应用于机载、车载、弹载等方面,在民用和军用领域都有使用。信号处理板卡采用国产处理器,意味着该项产品在技术上可以实现自主可控,在未来可能面对的军事冲突中,可以打破发达国家对我国雷达信号处理设备的技术封锁和设备禁运,对进一步巩固国家安全和实现尖端武器设备国产化有着重要意义。
国家大力投入国产军用芯片的研发
      作为国产应用中关键的一环——芯片,事实上已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一,同时也是众多行业信息安全大门的“钥匙”。在军用芯片领域,芯片国产化的重要性不言而喻。在政策的扶持下,国家将投入上亿元资金用于军用芯片的开发。
      IC贸易网专家表示,军用芯片的国产化是确保国家信息安全的重要保障。在国内其他集成电路方面,IC贸易网电商平台上的上海贝岭南京微盟等国产电子元器件厂商具备强大的竞争力。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行