当前位置: 首页 » 资讯 » 产品知识 » 正文

国产GPS芯片前景大好

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-05  作者:IC贸易网  浏览次数:15
核心提示:随着智能手机、笔记本电脑以及个人可穿戴电子设备的快速发展,目前我国GPS导航产品的市场空间是巨大的,但市场的发展却还处于初级竞争阶段,产品质量良莠不齐。但是随着“领航一号”的研制成功,国产GPS芯片前景一片大好。
35-大

国产GPS芯片迎来翻身的机会
      在卫星导航产品的巨大市场发展潜力带动下,GPS芯片的市场空间同样巨大,不过目前我国卫星导航产品所使用的卫星导航芯片,基本上都是国外产品,国产GPS芯片的市场占有率非常低。
      目前国内一些厂商已经陆续推出了具有自主知识产权的GPS射频芯片及具有SoC(完整的单芯片系统)水平的GPS数字处理芯片。这些成果填补了我国在卫星导航核心芯片技术方面的空白,国内生产的卫星导航产品采用我国自己的核心芯片的时代将很快到来。
国产GPS芯片发展历程
      2006年我国第一套具有自主知识产权的“高性能GPS芯片组”由西安华迅微电子有限公司顺利研制成功,该“高性能GPS芯片组”在技术上达到了国际先进水平,标志着我国卫星导航产业在核心技术上有了新的突破。
      2011年我国“北斗”卫星导航系统的核心芯片“领航一号”已在上海研制成功。“领航一号”是我国自主开发的完全国产化的首个卫星导航基带处理芯片,并将替代“北斗”系统内的国外芯片。 
      近日,由中国电科集团重庆声光电公司自主研发的XN235卫星导航芯片,其性能与国外同类型先进产品一致,但省电一倍以上,而且能够同时兼容GPS(全球标准)、BD(中国标准)、GALILEO(欧洲标准)三种导航模式,使用本芯片的导航产品可实现全球通用,畅游无阻。该芯片经鉴定达到国际先进水平,填补了国内高性能导航芯片方面的空白。 
      IC贸易网专家表示,国产GPS芯片结束了过去完全依赖进口的局面。国产GPS芯片虽然给国内GPS导航设备带来的绝对的自主权,但是国产GPS芯片的道路任然任重而道远。IC贸易网国内首家电子元器件采购电商平台将会您一起关注国产GPS芯片的最新发展进程。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行